Официальный сайт Коломенской городской организации профсоюза (город+район)
ПомощьРегистрацияНапомнитьВойти
Коломенская городская организация профсоюза (город+район) Коломенская городская организация профсоюза (город+район)

8.49661.8.34.90

140405, М.О. г. Коломна, ул. Астахова, д.9. каб. 421, 406

gva@akrmo.ru
Сайты профсоюзных организаций:
— Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Министерство здравоохранения Московской области— Молодежный Совет МООП РЗ РФ— Санаторно-курортное объединение "Medicalprof"— Воскресенская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Дмитровская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Жуковская городская организация профсоюза— Зарайская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Ивантеевская городская организация профсоюза работников здравоохранения— Клинская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Коломенская городская организация профсоюза (город+район)— Профсоюзная организация МУЗ "Коломенская ЦРБ"— Профсоюзная организация ГБОУ СПУ МО "Коломенский медицинский колледж"— Луховицкая районная организация профсоюза— Павлово-Посадская городская организация профсоюза— Первичная профсоюзная организация МЛПУ "Красногорская городская больница №3"— Первичная профсоюзная организация ГБУЗ МО Люберецкая станция скорой медицинской помощи— Первичная профсоюзная организация МУЗ "Бронницкая городская муниципальная больница"— Первичная профсоюзная организация ГУ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы»— Первичная профсоюзная организация "Московской областной станции переливания крови"— Подольская территориальная организация профсоюза— Раменская районная организация профсоюза— Реутовская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Солнечногорская городская организация Профсоюза работников здравоохранения РФ— Ступинская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Талдомская районная организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Шатурская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Щелковская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ
ГлавнаяНовостиМолодежный советС днем рожденияС днем Российской ФедерацииНаш профессиональный союзНаши мероприятияПрофсоюзная работа (фото)ВидеоОхрана трудаОТВЕТЫ и разъяснения на вопросы членов профсоюзаНормативные документы по здравоохранениюПартнерыПриглашаем обсудитьВопрос-ответЧасто задаваемые вопросы

Рассылка новостей портала

 Instagram

 

 

РТК

 

Твой Профсоюз - твоя защита 

 

Охрана труда

451

Ссылка: http://www.medicalprof.ru/page.html?menu=2233

 О порядке учета в целях налогообложения затрат по аттестации рабочих мест и компенсационных выпла


Федеральная "налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение ООО "Энергоремонт" от 29.07.2011 N б/н о порядке учета в целях налогообложения прибыли затрат по аттестации рабочих мест, а также обложения налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат, производимых работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 2 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Таким образом, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, могут быть включены затраты на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

2. Статьей 147 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

В силу статьи 219 ТК РФ в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

Из приведенных положений следует, что по результатам аттестации рабочих мест оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере. При этом размер повышения оплаты труда устанавливается в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.

В соответствии с подпунктом 3 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного, в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, могут быть включены выплаты компенсационного характера для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, установленные работодателем в локальном нормативном акте (коллективном договоре, трудовом договоре) по результатам аттестации рабочих мест.

3. Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходы, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением трудовых обязанностей, а также с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Статьей 219 ТК РФ предусмотрено, что каждый работник имеет право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.д.) .

Таким образом, выплачиваемые работодателем компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.


Советник государственной

гражданской службы РФ 2-го класса

Д.В. Егоров

0

Обсуждение:

Социальная ипотека для врачей

«…Вставай, поднимайся, рабочий народ!»

Известный журналист Андрей Караулов выпустил документальный фильм о проблемах в сфере социально-трудовых отношений в современной России под названием «…Вставай, поднимайся, рабочий народ!». В этой ленте использованы интервью с рядом руководителей Федерации Независимых Профсоюзов России.

   Банер

 

Независимая оценка качества

Профстандарты

 

Двустороннее отраслевое соглашение 2015-2017

Проект двустороннего соглашения 2018-2020

 

Канал Ютуб  шапка 2

Профсоюз ТВ 

Новые комментарии

19.01.2018 в 14:43
ЭТАПЫ ПУТИ

12 мая 2017 года председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным поднял вопрос о необходимости повышения МРОТ до прожиточного минимума.

11 сентября Путин поставил перед правительством задачу - внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 января 2019 года.

13 октября в ходе прямой линии председатель ФНПР заявил, что “добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году”.

25 октября на Генеральном совете ФНПР Михаил Шмаков выступил с наказами к кандидату в президенты от профсоюзов Владимиру Путину. Отметив значительный прогресс в сфере доведения МРОТ до величины прожиточного минимума, профлидер настаивал на ускорении этого процесса.

7 декабря профсоюзы доказали в Конституционном суде, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться различные надбавки и компенсации, включая “северные” выплаты.

15 декабря депутаты Госдумы проголосовали за документ о поэтапном повышении МРОТ в третьем и окончательном чтении.

26 декабря данное решение утвердил Совет Федерации РФ.

29 декабря президент РФ подписал закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 января 2019 года.

10 января 2018 года Владимир Путин заявил, что МРОТ в России будет доведен до прожиточного минимума уже к 1 мая 2018 года.
15.01.2018 в 13:49
Уважаемый Александр Сергеевич! Как уже написала Пульбер О.В., в соответствии со статьей 134 Трудового Кодекса РФ в государственных учреждениях индексация заработной платы производится в порядке, установленном нормативными правовыми актами (для государственных учреждений здравоохранения Московской области - это постановление Правительства Московской области), поэтому в Двустороннем Соглашении, к сожалению, не может содержаться норма об индексации заработной платы для работников государственных учреждений здравоохранения Московской области.
Вопрос об индексации заработной платы немедицинских работников государственных учреждений здравоохранения Московской области находится на контроле МООП РЗ РФ. Соответствующие обращения были нами направлены, надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.
12.01.2018 в 10:12
11.01.2018 в 17:27
И ещё одно, Людмила Григорьевна. Знакомясь с Вашими "едкими" постами на нашем портале складывается впечатление, что Вам всё равно кого, лишь бы обличать! Вот Вы пренебрежительно отозвались, что встреча не состоялась со мной, а с каким-то "клерком". А этот клерк - законно избранный заместитель председателя МООП РЗ РФ Бельцын Аркадий Германович. Полковник медслужбы в отставке, прошедший все её этапы от рядового врача до начальника госпиталя. Ликвидатор ядерной аварии... Отмечен Правительственными наградами... После увольнения из ВС - начальник управления здравоохранения Ленинского района МО... Аркадий Германович испытал на практике столько, что хватит не на одну профессиональную судьбу. А Вы: "Клерк". По меньшей мере не коллегиально и не прилично.
Так же хочу обратить Ваше внимание на неприемлемость Вашей ссылки на сайт Врачи РФ. Вы говорите о "единодушном мнении" полумиллиона врачей о том, что "профсоюзы себя исчерпали". Это утверждение безосновательно. Из полумиллиона врачей в стране большая часть состоит в профсоюзе, а, значит, выражают ему своё доверие! И доверие это будет только расти. Поскольку нет в мире ни одной страны где бы "профсоюзы себя исчерпали"! Нет таких! Напротив, их влияние не в пример выше, чем в нашей стране. А, значит и мы к этому обязательно придём. Что здесь может быть неясного? Действительно, на указанном Вами портале много всякой критики. В том числе и в адрес профсоюзов. Но, в том-то всё и дело, что высказывает её обиженное радикально настроенное меньшинство, включая Вас. Остальные не вмешиваются. Вот, Татьяна Васильевна вмешалась, так Вы и её быстренько пометили. Кому ж хочется? Людмила Григорьевна, хватит ёрничать, обманывать и баламутить людей. Профсоюз не ставит своей целью отвечать на все негативные выпады в свой адрес в соцсетях. Работать будет некогда. Но на оскорбление профсоюзного движения на профсоюзном портале не отреагировать нельзя. Хотелось бы Вам, Людмила Григорьевна, или нет, но профсоюзы - это уважаемый международный институт, без которого не может обойтись ни одно государство. Это аксиома. И, вместо того, чтобы этот институт отрицать, нужно направить наши общие усилия на восстановление его авторитета в нашей стране. Ведь нет другой организации, призванной защищать права работников. Есть конструктивное желание работать? Приходите и работайте. В профсоюзе могут состоять и работать даже пенсионеры. Нет - не мешайте другим.
11.01.2018 в 13:32
Уважаемый Александр Сергеевич!
В ст. 134 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя обеспечивать повышение уровня реальной покупательной способности заработной платы путем проведения индексации. Индексация заработной платы осуществляется государственными организациями в порядке, определенном нормативными правовыми актами, а иными работодателями - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Единого, унифицированного порядка индексации размера оплаты труда в Российской Федерации не существует.
В соответствии с распоряжением Губернатора Московской области от 25.04.2017г. №120-РГ «О повышении в 2017 году заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений Московской области социальной сферы» предусмотрено повышение заработной платы:
Категории персонала: с 01.05.2017г.
(постановление Правительства МО от 25.04.2017г. №308/14) с 01.09.2017г.
(постановление Правительства МО от 16.08.2017г. №657/29)
врачи, провизоры, специалисты с высшим профессиональным образованием учреждений здравоохранения, логопеды на 5% на 6%
средний медперсонал, фармацевты на 15% на 19%
младший медперсонал, фасовщицы. на 18% на 10%
МООП работников здравоохранения РФ неоднократно обращалась в Правительство Московской области и Московскую областную Думу с предложением о повышении в 2018 году заработной платы категориям работников, не предусмотренных в «майских» Указах Президента, учитывая при этом, что им заработная плата за 2015-2017 годах не индексировалась.

© МООП РЗ РФ, 2008-2017

119331, г. Москва, ул. Марии Ульяновой, д. 9, корп. 1
Телефоны (факс): (499) 138-03-40; (499) 138-03-94; (499) 138-03-57; (499) 138-51-34  
Электронный адрес: moopzdr@medicalprof.ru 

Политика конфиденциальности МООП РЗ РФ: обработка персональных данных пользователей и политика защиты персональной информации пользователей

Сайт создан в студии веб-дизайна «Legal Studio»

Яндекс.Метрика
0.03