Официальный портал Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ
ПомощьРегистрацияНапомнитьВойти
Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ

8.499.138.51.34

119331 г. Москва,
ул. Марии Ульяновой, д. 9, корп. 1

moopzdr@medicalprof.ru
Сайты профсоюзных организаций:
— Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Министерство здравоохранения Московской области— Молодежный Совет МООП РЗ РФ— Санаторно-курортное объединение "Medicalprof"— Воскресенская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Дмитровская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Жуковская городская организация профсоюза— Зарайская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Ивантеевская городская организация профсоюза работников здравоохранения— Клинская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Коломенская городская организация профсоюза (город+район)— Профсоюзная организация МУЗ "Коломенская ЦРБ"— Профсоюзная организация ГБОУ СПУ МО "Коломенский медицинский колледж"— Луховицкая районная организация профсоюза— Павлово-Посадская городская организация профсоюза— Первичная профсоюзная организация ГБУЗ МО "Подольская городская клиническая больница"— Первичная профсоюзная организация МЛПУ "Красногорская городская больница №3"— Первичная профсоюзная организация ГБУЗ МО Люберецкая станция скорой медицинской помощи— Первичная профсоюзная организация МУЗ "Бронницкая городская муниципальная больница"— Первичная профсоюзная организация ГУ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы»— Первичная профсоюзная организация "Московской областной станции переливания крови"— Подольская территориальная организация профсоюза— Раменская районная организация профсоюза— Реутовская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Солнечногорская городская организация Профсоюза работников здравоохранения РФ— Ступинская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Талдомская районная организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Шатурская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Щелковская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ
ГлавнаяНовостиПрофсоюзная информацияНаш профессиональный союзПравовая защита работниковОплата труда работниковОхрана труда работниковСоциальное партнерствоВыступления председателя МОК профсоюзаОбщественный контрольМероприятияОрганизационная работаМеждународные отношенияОздоровлениеОткрытые отчетыБиблиотекаПолитика конфиденциальностиЧасто задаваемые вопросы

Рассылка новостей портала

Наши партнёры

Правительство Московской областиМинистерство здравоохранения Московской областиМосковская областная ДумаОбщественная палата Московской областиТФОМС МО

 Instagram

 

 

РТК

 

Твой Профсоюз - твоя защита 

 

Канал Ютуб

 

Профсоюз ТВ

Биологический СОУТ

Выступление председателя МООП РЗ РФ Домникова А.И. на Пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ 30 октября 2012 г.

831

 

      В докладе председателя Профсоюза М.М.Кузьменко большое  внимание уделено вопросам аттестации рабочих мест, что в настоящее время имеет действительно важное значение для наших членов Профсоюза. Следует констатировать, что сложилась необходимость  их рассмотрения на уровне Министерства здравоохранения РФ, с участием представителей ЦК профсоюза и Минтруда. Это обусловлено тем, что именно по результатам аттестации рабочих мест   устанавливаются компенсации работникам   поэтому, проблемы качества ее проведения выходят на первый план.

      Не буду сегодня говорить о «договорных», дешевых для работодателя аттестациях. Мы о них знаем, как бороться с ними - так же знаем и работу проводим.   Хочу заострить Ваше внимание на факторах, которые на рабочих местах медицинских работников существуют, негативно влияют на здоровье, но  учитываются далеко не полностью.   

      В полной мере это относится к группе биологических факторов. С этой группой факторов приходится работать практически всем медицинским работникам. Для нас не секрет, что такие контакты при работе приводят к высокому уровню их заболеваемости.

      Казалось бы, всё нормально, гигиеническими критериями  предусмотрена оценка воздействия на организм работника  и микроорганизмов, и живых клеток и спор, содержащихся в бактериальных препаратах, и  патогенных микроорганизмов. Но вот оценку этого воздействия практически никто не делает, так как в составе  аттестующих организаций  нет микробиологических лабораторий,  а государственные учреждения,  имеющие подобные лаборатории и опыт проведения измерений в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.04.10 №205-н не имеют право участвовать в аттестации РМ.

      Следовательно, сотрудники, работа которых связана с применением бактериальных препаратов, содержащих живые клетки микроорганизмов, (например -  прививочных кабинетов)  лишены возможности оценки  условий их труда по указанному фактору.

      Аттестующие организации навязывают точку зрения, что этот фактор подлежит оценке только в специализированных учреждениях, с чем аттестационные комиссии учреждений вынужденно, а многие и охотно соглашаются.  И  это, как раз,  пример «договорной» аттестации. Комиссии учреждений даже не проводят анализ ситуации:  а есть ли такая категория работников в данном учреждении?

      Это приводит к тому, что результаты проведенной оценки условий труда признаются неудовлетворительными в ходе госэкспертизы. Ведь «шила в мешке не утаишь»! Проверки легко обнаруживают, что контакт работников с инфицированным материалом существует.  А именно:

   - То, что клинико-диагностическая лаборатория   работает с патогенными микроорганизмами -  подтверждено лицензией;

   - Кроме этого, в журнале учета больных зафиксированы лица, имеющие диагноз ВИЧ, гепатит, туберкулез и т.д.;

   - Более того, в бухгалтерию учреждения представлены табели учета рабочего времени на оплату, за фактически отработанное время в условиях контакта с  этими пациентами. И др. факты.

      Следует отметить, что выявляются нарушения: допущенные аттестационными комиссиями при подготовке локальных нормативных актов. Основные из них - это:

   - отсутствие четких критериев (методических рекомендаций) оценки биологического фактора;

И - формальное отношение членов аттестационной комиссии к своим обязанностям.

      Таким образом,  можно констатировать, что оценка биологического фактора вызывает большую трудность, а ошибки при его определении являются типичными для многих учреждений.

      Немало проблем и с определением химического фактора. Внедрение новых лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, и  ядов -  существенно расширяет перечень  вредных  веществ химической природы. Их предельно допустимые концентрации  на рабочем месте медицинского работника не изучены. А это вступает в противоречия с Гигиеническими Критериями оценки условий труда. Согласно данному документу,  «вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека, аллергены, канцерогены должны проходить обязательный контроль в воздухе рабочей зоны».

      Об этих  фактах так же  умалчивается и аттестационной комиссией учреждения и аттестующей организацией.

      Кроме этого, есть примеры низкого качества аттестации рабочих мест, вследствие малой мощности аттестующих организаций.  Пример:

      В перечень веществ, опасных для  репродуктивного здоровья человека входит фторотан, применяемый в анестезиологии. На это вещество  установлена предельно допустимая концентрация и разработана методика измерения - газохроматографическая. Но большинству аттестующих организаций, применяющих экспресс-методы, такие анализы  не доступны. Следовательно, в ходе аттестации рабочих мест и производственного контроля содержание  фторотана в воздухе рабочей зоны медперсонала не контролируется. В лучшем случае, о нем упоминают в перечне применяемого оборудования и материалов.

      Сейчас на контроле профсоюза стоит вопрос паспортизации канцерогенных факторов в отрасли. Вопреки Гигиеническим Критериям, контроль рабочих мест по данным веществам не проводится. В результате - условия труда медицинского персонала (например,  проводящего комбинированную химиотерапию), относят к классу вредности 3.4., а должны относить к четвертому классу.

      Так же, требуется паспортизация нейролептиков, способных выделяться в воздух через кожные покровы больного, но, особенно,  антибиотиков нового поколения.

      В настоящий момент, перечень методик определения антибиотиков в воздухе рабочей зоны весьма ограничен - это пенициллин, ампициллин и  тетрациклин. Причём, даже их, определяют далеко не все лаборатории.

      Требует уточнения  и  унифицированная методика оценки напряженности трудового процесса, насчитывающая, в настоящий момент,  23 показателя. В неё следует добавить ещё два: степень риска для собственной жизни, и  количество конфликтных ситуаций.  Тем более, что в последнее время увеличилось количество конфликтных ситуаций, связанных с приемом пациентов, отмечены случаи нападения на врачей, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с тяжелым и смертельным исходом.

      Таким образом, можно констатировать, что:

   1.  Из-за специфики медицинской работы аттестующие организации не учитывают более половины имеющихся факторов вредности;

   2. Требуется значительное расширение перечня оценки факторов вредности на рабочих местах, особенно биологических и химических. 

   3.  Руководители учреждений допускают снижение качества  аттестации рабочих мест, как в силу объективных, так и в силу субъективных причин.  

 В этих условиях мы должны  активнее использовать закрепленное в Трудовом кодексе право профсоюзов на проведение независимой экспертизы. Эта процедура требует опыта, наличия специальных  знаний  у профсоюзных инспекторов и соблюдения регламента ее проведения.

      Поэтому, Центральным Комитетом Профсоюза, в 2011 году разработан и утверждён такой регламент, а также проведено обучение технических инспекторов. Это повысило их статус как экспертов по аттестации рабочих мест.

      На территориях проведены первые независимые профсоюзные экспертизы. И  вот что они выявили в нашем субъекте:

   - в документах по аттестации отсутствуют результаты замеров химического фактора;

    - не везде проведена оценка биологического фактора работников,  имеющих контакт с больными ВИЧ инфекцией и  туберкулезом;

    - в протоколах аттестации не указано время воздействия вредных  факторов на организм;

    - не верно указаны нормативные правовые акты, являющиеся основанием для установления компенсаций. 

      Таким образом, дефекты Карт аттестации рабочих мест приводят к искажению  планов учреждения по улучшению и оздоровлению условий труда, которые  не содержат всех необходимых мероприятий.

      Как видим, профсоюзная независимая экспертиза довольно действенна и может помочь в исправлении сложившейся ситуации. Считаем, что  Центральному Комитету Профсоюза нужно продолжить начатую работу.

      Пользуясь случаем, обращаемся к Министерству труда, к Минздраву и Центральному Комитету Профсоюза: нужен государственный заказ на разработку необходимых методик определения вредных биологических и химических факторов. Необходимо финансирование дополнительных исследований по гигиенической оценке новых лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, ядохимикатов и др. Необходимо научное обоснование проведения измерений вредных факторов, разработка методических рекомендаций, отраслевых нормативов оценки условий труда.

      Необходимо также, решение вопроса на уровне Правительства РФ о финансировании мероприятий по охране труда и аттестации рабочих мест при переходе на одноканальное финансирование учреждений здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования.

Спасибо за внимание.

0

Обсуждение:

Грищенко Татьяна Васильевна
8 ноября 2012 в 13:16

Спасибо за долгожданное обострение вопроса. Думаю, что у многих желающих по результатам существующей аттестации отпадет желание лжесвидетельствовать об "идеальных рабочих местах" и по "притянутым"результатам способствовать ликвидации выплат за работу во вредных условиях труда. От всего Президиума выражаю благодарность и поддержку Анатолию Ивановичу.

Гость
11 ноября 2012 в 00:15

Сотрудник Росздравнадзора. Медицинские изделия тоже не безвредны для медицинских работников. Информация о риске при применении наодится на упаковке в инструкции по применению или руководстве по эксплуатации. Дополнительно хочу обратить внимание на бесконтрольное применение латексных перчаток там, где возможно применять силиконовые или нитриловые перчатки. Латекс- природный аллерген, сенсибилизация к которому возрастает от частоты применения и срока ношения и стажа работника.
Готова предоставить профсоюзу информацию по данному вопросу. Рекомендую при наличии желания получить информацию о рисках, связанных с применением медработниками медицинских изделий, официальным путем в подведомственный институт ФГБУ ВНИИИМТ Росздравнадзора.

Грищенко Татьяна Васильевна
12 ноября 2012 в 12:46

Вот мы говорим о факторах, являющихся "вредными" в нашей профессии..Хочу поделиться одним наблюдением из своего опыта. ....Я медицинская сестра на педиатрическом участке по поручению врача ищу амбулаторную карту пациента. Нашла, карта старая, листы пожелтевшие и ветхие, перелистываю в поиске нужного ранее проведенного обследования и вдруг вижу как по раскрытой странице еле еле заметно пробегает какая то рыжая букашка. Думала показалось, перелистываю дальше и вновь букашка. Я побежала в кабинет за лупой, ну интересно же что это такое... Когда я смогла разглядеть то что бегает по страницам, мне стало страшно. Оказалось, что это обыкновенные клещи, которые в огромном количестве поселяются в старых бумагах, в данном случае в амбулаторных картах пациентов, потихонечку там живут, кушают, справляют все свои надобности и самое главное благополучно вдыхаются мед регистратором и теми кто берет их "дом" в руки ежедневно и ежечасно. А теперь каждый медик пусть прикинет это на себя вредность это или нет. И в какое взаимодействие вступают эти букашки с нашим организмом. Наверняка аттестуя рабочее место мед. регистратора, в первую очередь, аттестационная комиссия не берет этот фактор как вредность. Давайте дорогие коллеги не молчать об этом.

Сидоркина Людмила Николаевна
13 ноября 2012 в 09:23

Тема крайне актуальна. О качестве аттестации рабочих мест говорим не первый год. Одно и тоже рабочее место в разных учреждениях может оценивается аттестационными комиссиями по разному. Например, проветрили помещение в кабинете и при замерах воздуха вредных веществ не обнаружено. Только внесение изменений в нормативные акты по аттестации рабочих мест, системный подход к аттестации может исправить ситуацию.

Двустороннее отраслевое соглашение 2018-2020

  

Социальная ипотека для врачей

 «…Вставай, поднимайся, рабочий народ!»

Известный журналист Андрей Караулов выпустил документальный фильм о проблемах в сфере социально-трудовых отношений в современной России

   Банер

 

 

Новые комментарии

16.10.2018 в 17:57
08.08.2018 в 10:00
27.07.2018 в 11:10
25.07.2018 в 15:23
13.07.2018 в 10:11
В одной из больниц в настоящее время работает комиссия по заключению КД на новый срок. Так вот, когда обсуждался вопрос дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, руководитель в категорической форме отказался предоставлять этот отпуск ранее определенному списку (замы, завы, инженеры, бухгалтерия и др. 15 чел.) Аргументов было несколько: эта категория работников практически не работает за пределами определенного рабочего времени (никого после 17 часов не найдешь), нигде не фиксируется это дополнительное время (переработка) и за дополнительную работу работники получают дополнительную оплату. Работодатель непосредственно обратился с вопросом к некоторым членам комиссии (должность в списке за ненормированный рабочий день) об их нагрузке за пределами рабочего времени и они не смогли ничего сказать в пользу оставления их в списке на отпуск за ненормированный рабочий день. Тысяч сто а может быть и больше руководитель точно сэкономил.

© МООП РЗ РФ, 2008-2018

119331, г. Москва, ул. Марии Ульяновой, д. 9, корп. 1
Телефоны (факс): (499) 138-03-40; (499) 138-03-94; (499) 138-03-57; (499) 138-51-34  
Электронный адрес: moopzdr@medicalprof.ru 

Политика конфиденциальности МООП РЗ РФ: обработка персональных данных пользователей и политика защиты персональной информации пользователей

Сайт создан в студии веб-дизайна «Legal Studio»

Яндекс.Метрика
0.09