Официальный сайт Клинской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ
ПомощьРегистрацияНапомнитьВойти
Клинская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ Клинская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

8.49624.2.67.85

141600, М.О. г. Клин, Бородинский проезд, д. 27, каб. 56, 57

medicalprof_klin@mail.ru
Сайты профсоюзных организаций:
— Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Министерство здравоохранения Московской области— Молодежный Совет МООП РЗ РФ— Санаторно-курортное объединение "Medicalprof"— Воскресенская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Дмитровская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Жуковская городская организация профсоюза— Зарайская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Ивантеевская городская организация профсоюза работников здравоохранения— Клинская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Коломенская городская организация профсоюза (город+район)— Профсоюзная организация МУЗ "Коломенская ЦРБ"— Профсоюзная организация ГБОУ СПУ МО "Коломенский медицинский колледж"— Луховицкая районная организация профсоюза— Павлово-Посадская городская организация профсоюза— Первичная профсоюзная организация ГБУЗ МО "Подольская городская клиническая больница"— Первичная профсоюзная организация МЛПУ "Красногорская городская больница №3"— Первичная профсоюзная организация ГБУЗ МО Люберецкая станция скорой медицинской помощи— Первичная профсоюзная организация МУЗ "Бронницкая городская муниципальная больница"— Первичная профсоюзная организация ГУ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы»— Первичная профсоюзная организация "Московской областной станции переливания крови"— Подольская территориальная организация профсоюза— Раменская районная организация профсоюза— Реутовская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Солнечногорская городская организация Профсоюза работников здравоохранения РФ— Ступинская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Талдомская районная организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Шатурская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Щелковская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ
ГлавнаяНовостиАРХИВ НОВОСТЕЙНАШ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗМЕРОПРИЯТИЯ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯМОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКАЛУЧШИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИОЗДОРОВЛЕНИЕВИДЕО О НАСПАРТНЁРЫЧасто задаваемые вопросы

Рассылка новостей портала

 Instagram

 

 

РТК

 

Твой Профсоюз - твоя защита 

 

Канал Ютуб

 

Профсоюз ТВ

Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

25075 

Терапевт 11–й поликлиники Лариса Бехтина: Хуже всего, когда пациенты ставят себе диагнозы и назначают таблетки

266
16 февраля 2018 в 22:55

Уютный кабинет, довольно спокойная работа – вот что большинство людей думают об «обычных» терапевтах. Ну, правда же: не скорая, не реанимация и не операционная – сиди себе, измеряй давление да ОРВИ лечи. На практике оказалось, что безмятежной эта работа видится только людям, ожидающим в коридоре и попадающим на прием в эту гавань минут на десять. В кабинете же – все по-другому.

В 14 часов 39 минут – ровно в это время я начала тихо, но люто ненавидеть всех без исключения пациентов. Прием стартовал в первом часу дня… То есть кардинальная перемена взгляда на труд терапевтов произошла аккурат за 2,5 часа. И не сказать, что было много неадекватных или хамоватых посетителей. Вовсе нет, большинство как раз самые что ни на есть обычные. Но их особенности и предубеждения выведут из себя любого – кроме опытнейшего терапевта Ларисы Бехтиной и медсестры от бога Любови Киселевой.

Валерьянка у них в крови

Разумеется, этот тандем для репортажа корреспонденту «дали» как один из лучших в поликлинике. Но суть их работы это не меняет, равно как и посетителей. Один из самых сногсшибательных примеров – бабуля, вплывшая в кабинет как к себе домой прямо во время приема другого пациента.

– Вы ко мне зайдете сегодня вечером?

– Зачем, вы же уже пришли сюда?

– Мне поговорить надо. А когда придете? Я сейчас на почту схожу и буду дома.

Позже на мой недоуменный вопрос: «А оно вам надо?» Лариса Юрьевна отвечает, мол, схожу, чего уж там: «Ну, такой человек, ей поговорить надо».

То есть после минимум 4-часового приема в поликлинике, идущего в режиме нон-стоп, затем сразу – обхода пациентов, вызвавших участкового на дом, терапевт еще пойдет к бабуле внеурочно психотерапевтом трудиться. Спокойная женщина. Или валерьянка уже в организме вырабатывается.

Но такие пациенты, конечно, редкость. Основной поток идет с «классикой»: давление скакать начало, шумы в голове беспокоят, ноги отекают и прочее. Вот тут мы и подошли собственно к одной из причин, по которой пациентов можно люто возненавидеть: минимум каждый второй норовит сам себе диагноз поставить. И самые бойкие в этом плане – дамы в возрасте и с Интернетом.

Беря за основу свои симптомы, они находят в Сети «подходящую» хворь и, уверенные в своей правоте, идут к терапевту – за подтверждением. А то, что помимо основных симптомов есть множество других, на которые они внимания не обратили, дамы не задумываются. Как и об особенностях своего организма: начиная от пола и возраста и заканчивая сопутствующими заболеваниями.

– Хуже всего, когда самолечением начинают заниматься, – говорит Лариса Юрьевна. – Время же идет, болезнь развивается, действует на весь организм, а человек пьет таблетки совершенно ему не нужные. А то и вредные.

Пример. Женщина в летах жаждала пойти сразу к кардиологу и только из–за правил работы поликлиники туда не попала – сначала нужно пройти терапевта. Здесь же она категорически спросила «А УЗИ сердца не нужно?».

Пока я, сидя на кушетке с блокнотом изнемогала от желания настучать ей по голове этим же блокнотом, доктор провела осмотр и направила на ЭКГ. По большому счету лишь для того, чтобы дама успокоилась.

 

Врач оказалась права на 100 % – кардиограмма хорошая, а пациентке этой прямая дорога к хирургу: сосуды барахлят, потому и «сердце колотит».

Хондроз, проблемы с нервной системой… да тьма заболеваний могут привести к дискомфорту в области сердца. Потому и нужен прием у терапевта: одного он к хирургу направит, другого к неврологу, кого-то к гастроэнтерологу или эндокринологу. И каждому уже выпишет направления на нужные анализы: в итоге пациент придет к узкому специалисту во всеоружии, сэкономив и свое время, и время врача.

Однако кожей начинаешь это понимать, когда перед глазами уже полтора десятка пациентов с одинаковыми, на первый взгляд, симптомами, но с абсолютно разными заболеваниями.

Самые больные – самые «блатные»

Придя со своими проблемами внеурочно и ожидая в коридоре решения вопроса, что человек думает в первую очередь? Правильно: «Сейчас вот чем угодно занимаются, только не мной».

Так наверняка в ожидании думал молодой человек, обратившийся с просьбой «выписать памперсы». Его родственнице, страдающей тяжелым недугом, стало хуже – ноги отказывают, в туалет сама она уже не дойдет. А значит, нужны памперсы. Что для этого необходимо, по мнению львиной доли людей? Прийти к терапевту и поставить его в известность. Ну а дальше какую-нибудь справку получить и поехать в центр выдачи средств реабилитации для инвалидов. Не тут-то было!

Знаю по своему личному недавнему опыту, когда слегла уже моя бабушка: только заболевания мочевого пузыря, к примеру, недержание мочи, могут быть причиной выдачи бесплатных памперсов. Даже онкология в последней стадии, когда человек уже не встает, «не поможет» – по закону бесплатно памперсы и таким пациентам не положены. Только если есть проблемы именно с мочеполовой системой. Причем пациента с «нужным» диагнозом сначала должны осмотреть сразу несколько специалистов, которые придут на дом. Они выносят свой вердикт, и только после этого… можно начать процесс сбора остальной кипы документов. Таковы правила, установленные на федеральном уровне.

И ни о каком «терапевт справку даст и все» речи быть не может. А поди, объясни это каждому, да еще когда у тебя очередь сидит, лютует на прорвавшегося мимо нее… Медики, конечно, все равно пытаются что-то сделать. Вот в этом случае врач и медсестра, как челноки, долго и упорно бегали к заведующей и обратно, пытались что-то решить. Пока что лекарство нужное выписали, чтобы помочь оперативнее – понимают состояние пациентки и ее диагноз. Часть же очереди уверена, что это «блатной прорвался»…

На этом стенде пожеланий от пациентов немало: поставить дополнительные скамейки, увеличить число врачей и т.д. Есть и те, кто напоминает докторам о необходимости «Построить еще две поликлиники»… Фото: Екатерина СМБАТЯН

На этом стенде пожеланий от пациентов немало: поставить дополнительные скамейки, увеличить число врачей и т.д. Есть и те, кто напоминает докторам о необходимости «Построить еще две поликлиники»…Фото: ЕКАТЕРИНА СМБАТЯН

Но давайте посмотрим сухую хронологию. Прием должен был стартовать в 12 часов, начался примерно в 12.10, просто потому что нужна пересменка: предыдущая пара терапевт-медсестра должны все свои документы убрать, собраться и предоставить место следующей паре. А где гарантия, что первая смена окончит прием до полудня? Людей, идущих вне графика, то есть без талона, «просто спросить» и так далее – немало.

В итоге «наша» смена вместо 16.00 окончилась почти в пять вечера, благо, после в этом кабинете никто не принимал, и медики смогли доработать спокойно. Иначе – собрав карточки и прочие бумаги, побежали бы искать свободный кабинет. А пациенты за ними гуськом. По плану такого быть не должно, но и пациентов вне плана – тоже. И все они требуют времени, внимания, а в случае чего грозятся пожаловаться Путину.

Так что самое главное в работе медиков – сохранить в учреждении покой. Иначе от одного возбужденного пациента остальные заведутся, а для нормального хода работы нужна нормальная атмосфера...

... И только им понятным образом Лариса Юрьевна и Любовь Васильевна умудряются сохранять в кабинете атмосферу тихой гавани. Еще и улыбаются каждому.

– А по-другому нельзя, – уверена Лариса Бехтина. – Нужно создавать у человека положительный настрой. Да вы не удивляйтесь – привыкаешь!

Это участковый терапевт говорила уже после 23 пациентов, принятых в кабинете, и еще семи, осмотренных на дому. То есть – около семи вечера, направляясь к той самой общительной бабуле. Я идти не рискнула… не тот опыт.

Прием давно окончен, теперь – работа с нескончаемыми бумагами Фото: Екатерина СМБАТЯН

Прием давно окончен, теперь – работа с нескончаемыми бумагамиФото: ЕКАТЕРИНА СМБАТЯН

КСТАТИ

Женская консультация из 11-й поликлиники уже летом должна переехать в роддом №1. Это освободит половину одного из четырех этажей, а значит, появятся дополнительные помещения. В результате терапевтические кабинеты смогут работать в две смены, вместо нынешних трех. А пока чтобы хоть как-то разгрузить поликлинику, открываются офисы общей врачебной практики. Сейчас их уже четыре и в сумме они обслуживают почти 9,5 тысяч человек.

К этой поликлинике приписаны почти 17% жителей Рязани: 88 тысяч из 530-ти Фото: Екатерина СМБАТЯН

К этой поликлинике приписаны почти 17% жителей Рязани: 88 тысяч из 530-тиФото: ЕКАТЕРИНА СМБАТЯН

ЭТО ВАЖНО!

На первом этаже 11-й поликлиники работает смотровой кабинет. Только за прошлый год через него прошли почти 9,5 тысячи человек. У более чем 600 выявлены предраковые заболевания, почти 3,5 тысячи женщин, по итогам осмотра, направлены к гинекологу. Еще две сотни человек – к онкологу. Чтобы попасть на прием, нужно прийти в поликлинику в рабочее время в будний день с полисом и карточкой. Предварительная запись не требуется – прием ведется в порядке живой очереди.

Во второй половине дня очереди в регистратуру почти не бывает Фото: Екатерина СМБАТЯН

Во второй половине дня очереди в регистратуру почти не бываетФото: ЕКАТЕРИНА СМБАТЯН

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Построенная в 1974 году поликлиника №11 была рассчитана на 35 тысяч человек. Сейчас к ней приписано 88 тысяч, это в 2,5 раза больше нормы! В итоге для медиков здесь физически не хватает площадей: в каждом кабинете терапевты работают в три смены, доктора разве что друг у друга на головах не сидят. Дашково-Песочня тем временем растет не останавливаясь.

Электронная регистратура здесь появилась еще в 2008 году, тогда как по всему городу начала внедряться лишь в 2011-м Фото: Екатерина СМБАТЯН

Электронная регистратура здесь появилась еще в 2008 году, тогда как по всему городу начала внедряться лишь в 2011-м

Фото: ЕКАТЕРИНА СМБАТЯН

 

ryazan.kp.ru

0

Обсуждение:

Двустороннее отраслевое соглашение 2018-2020

  

 

Социальная ипотека для врачей

 «…Вставай, поднимайся, рабочий народ!»

Известный журналист Андрей Караулов выпустил документальный фильм о проблемах в сфере социально-трудовых отношений в современной России

   Банер

 

 

Новые комментарии

08.08.2018 в 10:00
27.07.2018 в 11:10
25.07.2018 в 15:23
13.07.2018 в 10:11
В одной из больниц в настоящее время работает комиссия по заключению КД на новый срок. Так вот, когда обсуждался вопрос дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, руководитель в категорической форме отказался предоставлять этот отпуск ранее определенному списку (замы, завы, инженеры, бухгалтерия и др. 15 чел.) Аргументов было несколько: эта категория работников практически не работает за пределами определенного рабочего времени (никого после 17 часов не найдешь), нигде не фиксируется это дополнительное время (переработка) и за дополнительную работу работники получают дополнительную оплату. Работодатель непосредственно обратился с вопросом к некоторым членам комиссии (должность в списке за ненормированный рабочий день) об их нагрузке за пределами рабочего времени и они не смогли ничего сказать в пользу оставления их в списке на отпуск за ненормированный рабочий день. Тысяч сто а может быть и больше руководитель точно сэкономил.
11.07.2018 в 12:55

© МООП РЗ РФ, 2008-2018

119331, г. Москва, ул. Марии Ульяновой, д. 9, корп. 1
Телефоны (факс): (499) 138-03-40; (499) 138-03-94; (499) 138-03-57; (499) 138-51-34  
Электронный адрес: moopzdr@medicalprof.ru 

Политика конфиденциальности МООП РЗ РФ: обработка персональных данных пользователей и политика защиты персональной информации пользователей

Сайт создан в студии веб-дизайна «Legal Studio»

Яндекс.Метрика
0.03