Официальный портал Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ
ПомощьРегистрацияНапомнитьВойти
Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ

8.499.138.51.34

119331 г. Москва,
ул. Марии Ульяновой, д. 9, корп. 1

moopzdr@medicalprof.ru
Сайты профсоюзных организаций:
— Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Министерство здравоохранения Московской области— Молодежный Совет МООП РЗ РФ— Санаторно-курортное объединение "Medicalprof"— Воскресенская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Дмитровская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Жуковская городская организация профсоюза— Зарайская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Ивантеевская городская организация профсоюза работников здравоохранения— Клинская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Коломенская городская организация профсоюза (город+район)— Профсоюзная организация МУЗ "Коломенская ЦРБ"— Профсоюзная организация ГБОУ СПУ МО "Коломенский медицинский колледж"— Луховицкая районная организация профсоюза— Павлово-Посадская городская организация профсоюза— Первичная профсоюзная организация МЛПУ "Красногорская городская больница №3"— Первичная профсоюзная организация ГБУЗ МО Люберецкая станция скорой медицинской помощи— Первичная профсоюзная организация МУЗ "Бронницкая городская муниципальная больница"— Первичная профсоюзная организация ГУ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы»— Первичная профсоюзная организация "Московской областной станции переливания крови"— Подольская территориальная организация профсоюза— Раменская районная организация профсоюза— Реутовская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Солнечногорская городская организация Профсоюза работников здравоохранения РФ— Ступинская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Талдомская районная организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Шатурская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ— Щелковская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ
ГлавнаяНовостиГод профсоюзной информацииНаш профессиональный союзПравовая защита работниковОплата труда работниковОхрана труда работниковСоциальное партнерствоВыступления председателя МОК профсоюзаОбщественный контрольМероприятияОрганизационная работаМеждународные отношенияОздоровлениеБиблиотекаПолитика конфиденциальностиЧасто задаваемые вопросы

Рассылка новостей портала

Наши партнёры

Правительство Московской областиМинистерство здравоохранения Московской областиМосковская областная ДумаОбщественная палата Московской областиТФОМС МО

 Instagram

 

 

РТК

 

Твой Профсоюз - твоя защита 

 

29 из 47

139
11 сентября 2017 в 11:34

В декабре минувшего года Исполком ФНПР принял план мероприятий в рамках Года профсоюзной информации. В этом году департамент общественных связей ФНПР провел мониторинг выполнения плана. Результаты были обнародованы на совещании представителей отраслевых профсоюзов 30 августа.

ПРОФСОЮЗНАЯ ДИСЦИПЛИНА НА УРОВНЕ 60%

Сведения о том, какую информационную работу действительно ведут членские организации ФНПР, были собраны департаментом общественных связей накануне совещания, состоявшегося 30 августа. Об этих предварительных итогах участникам совещания - 26 представителям 24 отраслевых профсоюзов - рассказывал секретарь ФНПР Александр Шершуков (на фото):

- Данные о выполнении плана мероприятий Года профсоюзной информации нам, в департамент общественных связей ФНПР, направили 29 из 47 отраслевых профсоюзов. В ФНПР входят 42 общероссийских профсоюза, и еще 5 профсоюзов сотрудничают по договору, то есть ответили более 60% организаций. Список не ответивших профсоюзов почти совпадает со списком профсоюзов, не участвующих в нашем совещании, что, с моей точки зрения, неслучайно, - констатировал Шершуков и перешел к рассмотрению пунктов мониторинга мероприятий.

Выяснилось, что наиболее проблемными стали три из них: формирование базы информационных ресурсов; разработка отраслевой программы информационного взаимодействия (по рекомендациям исполкома ФНПР); принятие решения об организации подписки на газету “Солидарность”. Так, в соответствии с постановлением Генсовета ФНПР от 26.10.2016 еще в первом квартале текущего года в отраслевых профсоюзах должны были состояться заседания коллегиальных органов. Им предстояло оценить состояние информационной работы в организации, утвердить план мероприятий Года профсоюзной информации и выбрать ответственного за это направление. Заседания прошли в 26 профсоюзах, однако не все осилили повестку: план мероприятий утвердили в 22, а выбрали ответственного только в 14 организациях.

Правда, не все ответы участников мониторинга специалисты департамента смогли уложить в категории “да” или “нет”. К примеру, один из ответов о проведении заседания: “Планируется в сентябре”. Комментарии излишни.

ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ…

Далее в плане работы: каждый профсоюз должен был поручить своим региональным организациям сформировать базу информационных ресурсов и направить ее в департамент ФНПР.

- Срок исполнения - первый квартал 2017 года, - напомнил собравшимся Александр Шершуков. И сообщил факты: - Базу данных нам отправили 11 организаций, а поручение дано и база формируется в 14.

Остальные ответы, по его словам, в рамки мониторинга не укладывались. Мы не называем авторов, но примеры приведем. Один из профсоюзов ответил, что региональных организаций нет, а потому и базу информресурсов создать невозможно. “Хотя мы все прекрасно понимаем, что если в профсоюзе двухзвенка, это не означает, что невозможно сформировать базу данных информационных ресурсов. Просто делается это по упрощенной форме, при отсутствии в организации региональных комитетов профсоюзов - с выходом исключительно на первичные организации”, - прокомментировал Шершуков.

Еще пример ответа: “Организован обмен информационными сообщениями между организациями профсоюза, оперативно доводится информация о деятельности ФНПР и Совета отраслевого профсоюза, а также другая актуальная информация о профсоюзной деятельности, в основном с использованием электронной почты”. Как отвечающий понял смысл вполне конкретного вопроса о создании базы данных и какой смысл вложил в свой ответ, остается загадкой.

- Следующий пункт - установить нормативы информационной работы: формы распространения информации, периодичность распространения. Нормативы установлены в 15 организациях, разрабатываются в семи, - рассказывал далее Шершуков. И процитировал несколько ответов, которые, опять-таки, мало относились к тому, о чем спрашивалось: - “Информационная работа ведется - электронные СМИ, стенды, личные встречи, квартальные президиумы, информация распространяется по мере ее поступления”. Структурной работы, к которой относится введение нормативов информационной работы, этот ответ никоим образом не касается. А вот еще пример: “У 9 территориальных организаций есть сайты в интернете, практически на всех предприятиях есть информационные стенды, налажена связь с редакциями заводских газет, идет перечисление”. Дорогие товарищи, это не есть нормативы! - И Шершуков пояснил, что нормативы, разработанные департаментом общественных связей ФНПР, представляют собой нижнюю планку той информационной работы, которую должны вести в профорганизациях.

Положительно на вопрос о том, разработана ли отраслевая программа реализации рекомендаций ФНПР, включающая в себя размеры финансирования информационно-пропагандистской работы, ответили 13 профсоюзов. Еще 6 - признались, что такая программа в стадии подготовки.

- К сожалению, в ряде ответов вопрос финансирования просто обойден, смикширован либо переведен на уровень ответа такого: материально-техническое, финансовое обеспечение информационной системы осуществляется за счет средств профсоюза, - констатировал Шершуков. - Но конкретных цифр нет.

“НЕТ У НАС ДЛЯ ВАС ИНФОРМАЦИИ”

О создании информационных подразделений в профсоюзах сообщили 15 организаций; в 4 признались, что создать не могут. А вот о том, что регулярно, не реже раза в квартал, направляют в ФНПР информацию о событиях, требующих освещения на федеральном уровне, сообщили только 3 организации. В числе самых ярких - комментарий одного из профсоюзов: “В первом полугодии не было информации для освещения на сайте ФНПР”.

Впрочем, только 9 из организаций, ответивших на вопросы, сообщили, что в своих изданиях завели рубрику, посвященную Году профсоюзной информации. Хотя, по данным ФНПР, у отраслевых профсоюзов гораздо больше периодических изданий.

- На сайтах рубрику создали лишь 11 организаций, - сообщил далее Шершуков. - Это странно - ведь даже на этом совещании присутствует больше представителей отраслевых профсоюзов, у которых работают интернет-сайты. Это не требует вообще никаких материальных, организационных, творческих усилий - сделать раздел и эпизодически туда складывать материалы...

Об организации подписки на газету “Солидарность” и мониторинге итогов подписной компании Шершуков сообщил:

- Решения приняты в 11 организациях, мониторинг проведен в четырех, проводится тоже в четырех. Среди ответов, не имеющих отношения к данному пункту, отмечу такие: “работа ведется”, “информация собирается”, “вопрос будет рассмотрен на заседании президиума”, “информация о необходимом количестве экземпляров газеты в подписке доведена до структурных организаций профсоюза”. Коллеги, это - не решения об организации подписки, это - лишь информирование.

Три последних пункта касались организации конкурса на лучшую информационно-пропагандистскую работу, обучения молодежного профактива основам информационной работы и распространения информации о деятельности профсоюза на региональном уровне. Самое большое количество ответивших - в последнем случае, хотя назвать их ответы положительными - сложно.

- В программе было указано: поручить комитетам профсоюза регулярно, не реже двух раз в месяц, информировать территориальные профобъединения о наиболее существенных событиях, информация о которых нуждается в распространении, - уточнил Шершуков. - И не реже раза в полгода проводить мониторинг распространенных сообщений. Алгоритм понятен: использовать ресурсы территориального профобъединения для распространения информации о работе отраслевых профсоюзов. Мы в таком распространении, по идее, должны быть заинтересованы. Но поручение выполнили лишь 16 организаций, и только 3 - подтвердили проведение мониторинга.

*   *   *

Вот такой результат мониторинга представил собравшимся на совещание секретарь ФНПР.

- Как вы видите, ситуация, мягко говоря, сложная. Часть отраслевых профсоюзов в принципе устранилась от участия в мероприятиях Года профсоюзной информации. Никаких материальных подтверждений, что это не так, у нас нет, ни в какой форме. У 29 профсоюзов, предоставивших информацию, ситуации разные. По большому счету, у нас еще есть время до конца года, чтобы эту ситуацию изменить, - подытожил Александр Шершуков. И предложил проводить подобные совещания регулярно.

Источник: Газета Солидарность

+1

Обсуждение:

Социальная ипотека для врачей

«…Вставай, поднимайся, рабочий народ!»

Известный журналист Андрей Караулов выпустил документальный фильм о проблемах в сфере социально-трудовых отношений в современной России под названием «…Вставай, поднимайся, рабочий народ!». В этой ленте использованы интервью с рядом руководителей Федерации Независимых Профсоюзов России.

   Банер

 

Независимая оценка качества

Профстандарты

 

Двустороннее отраслевое соглашение 2015-2017

Проект двустороннего соглашения 2018-2020

 

Канал Ютуб  шапка 2

Профсоюз ТВ 

Новые комментарии

19.01.2018 в 14:43
ЭТАПЫ ПУТИ

12 мая 2017 года председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным поднял вопрос о необходимости повышения МРОТ до прожиточного минимума.

11 сентября Путин поставил перед правительством задачу - внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 января 2019 года.

13 октября в ходе прямой линии председатель ФНПР заявил, что “добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году”.

25 октября на Генеральном совете ФНПР Михаил Шмаков выступил с наказами к кандидату в президенты от профсоюзов Владимиру Путину. Отметив значительный прогресс в сфере доведения МРОТ до величины прожиточного минимума, профлидер настаивал на ускорении этого процесса.

7 декабря профсоюзы доказали в Конституционном суде, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться различные надбавки и компенсации, включая “северные” выплаты.

15 декабря депутаты Госдумы проголосовали за документ о поэтапном повышении МРОТ в третьем и окончательном чтении.

26 декабря данное решение утвердил Совет Федерации РФ.

29 декабря президент РФ подписал закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 января 2019 года.

10 января 2018 года Владимир Путин заявил, что МРОТ в России будет доведен до прожиточного минимума уже к 1 мая 2018 года.
15.01.2018 в 13:49
Уважаемый Александр Сергеевич! Как уже написала Пульбер О.В., в соответствии со статьей 134 Трудового Кодекса РФ в государственных учреждениях индексация заработной платы производится в порядке, установленном нормативными правовыми актами (для государственных учреждений здравоохранения Московской области - это постановление Правительства Московской области), поэтому в Двустороннем Соглашении, к сожалению, не может содержаться норма об индексации заработной платы для работников государственных учреждений здравоохранения Московской области.
Вопрос об индексации заработной платы немедицинских работников государственных учреждений здравоохранения Московской области находится на контроле МООП РЗ РФ. Соответствующие обращения были нами направлены, надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.
12.01.2018 в 10:12
11.01.2018 в 17:27
И ещё одно, Людмила Григорьевна. Знакомясь с Вашими "едкими" постами на нашем портале складывается впечатление, что Вам всё равно кого, лишь бы обличать! Вот Вы пренебрежительно отозвались, что встреча не состоялась со мной, а с каким-то "клерком". А этот клерк - законно избранный заместитель председателя МООП РЗ РФ Бельцын Аркадий Германович. Полковник медслужбы в отставке, прошедший все её этапы от рядового врача до начальника госпиталя. Ликвидатор ядерной аварии... Отмечен Правительственными наградами... После увольнения из ВС - начальник управления здравоохранения Ленинского района МО... Аркадий Германович испытал на практике столько, что хватит не на одну профессиональную судьбу. А Вы: "Клерк". По меньшей мере не коллегиально и не прилично.
Так же хочу обратить Ваше внимание на неприемлемость Вашей ссылки на сайт Врачи РФ. Вы говорите о "единодушном мнении" полумиллиона врачей о том, что "профсоюзы себя исчерпали". Это утверждение безосновательно. Из полумиллиона врачей в стране большая часть состоит в профсоюзе, а, значит, выражают ему своё доверие! И доверие это будет только расти. Поскольку нет в мире ни одной страны где бы "профсоюзы себя исчерпали"! Нет таких! Напротив, их влияние не в пример выше, чем в нашей стране. А, значит и мы к этому обязательно придём. Что здесь может быть неясного? Действительно, на указанном Вами портале много всякой критики. В том числе и в адрес профсоюзов. Но, в том-то всё и дело, что высказывает её обиженное радикально настроенное меньшинство, включая Вас. Остальные не вмешиваются. Вот, Татьяна Васильевна вмешалась, так Вы и её быстренько пометили. Кому ж хочется? Людмила Григорьевна, хватит ёрничать, обманывать и баламутить людей. Профсоюз не ставит своей целью отвечать на все негативные выпады в свой адрес в соцсетях. Работать будет некогда. Но на оскорбление профсоюзного движения на профсоюзном портале не отреагировать нельзя. Хотелось бы Вам, Людмила Григорьевна, или нет, но профсоюзы - это уважаемый международный институт, без которого не может обойтись ни одно государство. Это аксиома. И, вместо того, чтобы этот институт отрицать, нужно направить наши общие усилия на восстановление его авторитета в нашей стране. Ведь нет другой организации, призванной защищать права работников. Есть конструктивное желание работать? Приходите и работайте. В профсоюзе могут состоять и работать даже пенсионеры. Нет - не мешайте другим.
11.01.2018 в 13:32
Уважаемый Александр Сергеевич!
В ст. 134 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя обеспечивать повышение уровня реальной покупательной способности заработной платы путем проведения индексации. Индексация заработной платы осуществляется государственными организациями в порядке, определенном нормативными правовыми актами, а иными работодателями - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Единого, унифицированного порядка индексации размера оплаты труда в Российской Федерации не существует.
В соответствии с распоряжением Губернатора Московской области от 25.04.2017г. №120-РГ «О повышении в 2017 году заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений Московской области социальной сферы» предусмотрено повышение заработной платы:
Категории персонала: с 01.05.2017г.
(постановление Правительства МО от 25.04.2017г. №308/14) с 01.09.2017г.
(постановление Правительства МО от 16.08.2017г. №657/29)
врачи, провизоры, специалисты с высшим профессиональным образованием учреждений здравоохранения, логопеды на 5% на 6%
средний медперсонал, фармацевты на 15% на 19%
младший медперсонал, фасовщицы. на 18% на 10%
МООП работников здравоохранения РФ неоднократно обращалась в Правительство Московской области и Московскую областную Думу с предложением о повышении в 2018 году заработной платы категориям работников, не предусмотренных в «майских» Указах Президента, учитывая при этом, что им заработная плата за 2015-2017 годах не индексировалась.

© МООП РЗ РФ, 2008-2017

119331, г. Москва, ул. Марии Ульяновой, д. 9, корп. 1
Телефоны (факс): (499) 138-03-40; (499) 138-03-94; (499) 138-03-57; (499) 138-51-34  
Электронный адрес: moopzdr@medicalprof.ru 

Политика конфиденциальности МООП РЗ РФ: обработка персональных данных пользователей и политика защиты персональной информации пользователей

Сайт создан в студии веб-дизайна «Legal Studio»

Яндекс.Метрика
0.03